サラダチキン

印刷する

炊飯器で簡単サラダチキン。お砂糖の力で、お肉をふっくらやわらかく。

調理時間

90分

カロリー

305kcal(1人分)

材料(1枚分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 上白糖別ウィンドウで開きます小さじ1
  • <A>
    • 大さじ2
    • 小さじ1/2
作り方
  1. 1.鶏むね肉は皮を取り除き、両面全体にフォークで刺して穴を開け、上白糖をもみ込み、10分間ほど置く。
  2. 2.耐熱性のあるジッパー付の保存袋に<A>と1を入れ、袋の空気をなるべく抜いて閉じ、よくもみ込み、冷蔵庫に30分以上置く。
  3. 3.炊飯釜に2を袋ごと入れ、沸かしたての熱湯を鶏肉が浸るくらい注ぎ、約2分置いて湯をいったん捨て、再び沸かしたての熱湯をたっぷり注ぎ、保温モードで約1時間~1時間半あたためる。
  4. 4.お湯から引き上げ、粗熱が取れたら一番厚みのある部分をカットして、火が通っていることを確認する。
  5. 5.粗熱がとれたら冷蔵庫に保存する。
ポイント
  • 5合炊きの炊飯器で鶏むね肉3枚まで作れます。
  • まとめて多めに作る場合も、鶏むね肉は1枚ずつ保存袋に入れましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ