丸ごとりんごのオーブン焼き レモン風味

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レモンの風味と酸味が焼きりんごにぴったり。

調理時間

60分

カロリー

480kcal(1人分)

材料(2人分)
作り方
  1. 1.りんごは皮ごとよく洗い、底が抜けないよう注意しナイフやスプーンなどで芯をくり抜く。
  2. 2.<A>を半量ずつ1のくりぬいた部分に詰める。
  3. 3.2を耐熱容器に並べてアルミホイルをふんわりかぶせ、220℃のオーブンで30~40分りんごに串がすっと通るまで加熱する。
  4. 4.小鍋に<B>を入れ中火にかける。
    泡がたってきたら弱火におとし、ゆるめにとろみがついたら火からおろして冷ましておく。
    • 煮詰めすぎた場合は少しずつ水を加えて調整してください。
  5. 5.3が程よく冷めたらバニラアイスを添え、4を少量まわしかける。
ポイント
  • りんごの大きさで焼き時間を加減してください。
  • オーブン庫内でりんごが転がったり倒れたりしないよう、ぴったり収まる耐熱皿に並べましょう。ない場合はアルミホイルで土台を作って固定するとよいでしょう。
  • 余ったレモンバルサミコソースは肉料理やサラダにもよく合います。
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