豚しゃぶと夏野菜のみぞれがけ

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豚肉を砂糖でもんでからゆでると、うまみたっぷりのやわらかいしゃぶしゃぶになります。

調理時間

20分

カロリー

389kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 上白糖小さじ1
  • かぼちゃ1/8個
  • 赤パプリカ1/2個
  • いんげん10本
  • 大根100g
  • <A>
    • 上白糖別ウィンドウで開きます大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
作り方

<下準備>

  • 豚肉を食べやすい大きさに切り、上白糖をもみ込み10分ほどおく。
  • かぼちゃと赤パプリカは種とワタを取り、薄切りにする。
  • いんげんは筋があれば取っておく。
  • 大根の皮をむき、おろしておく。
  1. 1.かぼちゃを電子レンジで600Wで3分加熱する。
  2. 2.鍋にお湯を沸かし、いんげんをゆで冷水にとり、水気をきって、斜め半分に切る。
  3. 3.2のお湯を再沸騰させ、豚肉をゆで冷水にとり水気をきる。
  4. 4.大根おろしと<A>を混ぜ合わせる。
  5. 5.すべての材料を盛り付け、4をかける。
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。
ポイント
  • 砂糖を肉料理に使うと、砂糖がたんぱく質と水分を結び付け、肉がやわらかく仕上がります。
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