鶏と夏野菜のかんきつ果汁南蛮漬け

印刷する

かんきつ果汁の酸味に国産さとうきび糖のコクが加わって、さっぱりまろやか、夏でも食べやすい一品です。

調理時間

30分(漬け込み時間含む)

カロリー

489kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 鶏もも肉(皮つき)1枚
  • 小麦粉小さじ2
  • ごま油大さじ2
  • なす1~2本
  • ズッキーニ1/3本
  • トマト1/2個
  • <A>
    • かんきつ果汁(レモン、オレンジ、グレープフルーツなど)大さじ4
    • 大さじ2
    • 国産さとうきび糖別ウィンドウで開きます大さじ3
    • しょうゆ大さじ1
    • 小さじ1/4
  • トッピング用
    • 果肉適量
作り方

<下準備>

  • 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
  • なすとズッキーニは3~5mmの輪切り、トマトは一口大に乱切りにする。
  • <A>を合わせておく。
  1. 1.フライパンにごま油大さじ1を入れ、鶏肉の両面を焼き火が通ったら、熱いうちに<A>に漬け込む。
  2. 2.フライパンにごま油残りの大さじ1を入れ、なすとズッキーニを炒め、熱いうちにトマトと一緒に1に漬け込む。(約15分)
  3. 3.ひと口大に切った果肉をかざる。
ポイント
  • 揚げずに焼くだけの簡単南蛮漬けです。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ