杏仁豆腐

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杏仁霜を使う本格派。黒ごまソースがポイントです。

調理時間

40分

カロリー

137kcal(1人分)

材料(4人分)
  • 牛乳2カップ
  • <A>
    • 粉寒天小さじ1/2
    • 上白糖別ウィンドウで開きます大さじ1
    • 杏仁霜(アーモンドパウダー)大さじ2
  • <B>
    • 黒ごまペースト大さじ1
    • 上白糖別ウィンドウで開きます8g
    • 大さじ1
  • クコの実4粒
作り方
  1. 1.クコの実を水につけてふやかしておく。
  2. 2.鍋に牛乳を入れて加熱する。
  3. 3.<A>をよく混ぜ合わせて2に加え、沸騰したら弱火にする。
  4. 4.寒天が完全に溶けたら火を止めて容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5.<B>を混ぜ合わせて黒ごまソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6.4の杏仁豆腐を器に盛り付け、黒ごまソースをかけてクコの実を飾る。
ポイント
  • 「杏仁霜(きようにんそう)」はアーモンドを粉末にした杏仁豆腐つくりにかかせない材料で、香りづけに使用します。
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