さつまいものレモン煮

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お弁当の1品にもおすすめです。

調理時間

25分

カロリー

241kcal(1人分)

材料(2人分)
  • さつまいも小さめのもの1本
    (200g前後)
  • レモンシュガー20p別ウィンドウで開きます2袋
    (20g)
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • レーズン10g
  • あんず(ドライ)3~4粒
    (25g前後)
  • 適量
作り方
  1. 1.さつまいもはよく洗ってから1.5~2cm厚さの輪切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 2.さつまいもを鍋に並べ、かぶる位の水を入れ、強火で5分ほどゆでる。
  3. 3.アクがでてくるので、ゆで湯の半分位を捨てる。
  4. 4.調味料、レーズン、あんずを加え、沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで15分ほどゆでる。
  5. 5.竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら、火から下ろす。
ポイント
  • レモンシュガーでさつまいもの黄色が鮮やかになります。
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