めんつゆ

印刷する

漬ける時間がおいしさを育てます。めんつゆ以外の煮物などにも大活躍。

調理時間

10分
(漬け込み時間を除く)

カロリー

62kcal(1人分約35g)
上白糖使用の場合:87kcal(-25kcal)

材料(4人分)
  • しょうゆ1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 1/2上白糖別ウィンドウで開きます大さじ3
  • (上白糖の場合)(大さじ6)
  • かつお節10g
  • 干ししいたけの軸5本
  • 乾燥昆布3cm
  • 1/4カップ
作り方
  1. 1.鍋に水以外の材料を入れ、冷蔵庫で2日間漬け込む。
  2. 2.水を加えて火にかけ、5分煮出してからこす。
  3. 3.使用する際に、同量の水で薄めて使用する。
ポイント
  • そばやうどんの他、煮物にもさっと使えて便利です。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ