たことわかめの酢みそ和え

印刷する

たこもわかめもヘルシー素材。「1/2上白糖」の酢みそでヘルシー感アップ!

調理時間

15分

カロリー

99kcal(1人分)
上白糖使用の場合:116kcal(-17kcal)

材料(2人分)
  • たこ100g
  • 塩蔵わかめ30g
  • <A>
    • 1/2上白糖別ウィンドウで開きます大さじ1
    • (上白糖の場合)(大さじ2)
    • 白みそ(西京みそ)小さじ4
    • 小さじ2
    • 粉からし小さじ1/4
作り方
  1. 1.たこは薄くそぎ切りにし、塩蔵わかめは塩抜きをしておく。
  2. 2.<A>をよく混ぜ合わせる。
  3. 3.器にたことわかめを盛り付け、2の酢みそをかける。
ポイント
  • 塩抜きの方法・・・表面の塩を軽く洗い流し、たっぷりの水に5分ほど漬けておきます。ちょうどよく戻ったらOKです。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ