りんごジャム

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トーストやヨーグルト、アップルパイなどの材料にもおすすめ。

調理時間

80分

カロリー

126kal(1人分)

材料(10人分)
  • りんご3個
    (皮と芯を除いて600g)
  • グラニュ糖別ウィンドウで開きます240g
    (りんごの40%)
  • レモン果汁大さじ2
  • 1/4カップ
作り方
  1. 1.りんごの皮をむき、縦に8等分に切り、芯を取り除く。方向を変えて、いちょう切りにする。(5mmくらいにスライス)
  2. 2.鍋にスライスしたりんごを入れ、りんごがまんべんなくかぶるようにグラニュ糖、水、レモン果汁を入れる。
  3. 3.グラニュ糖がりんごから出た水分を吸って透明になるまでそのまま置いておく。(30分くらい)
  4. 4.鍋を中火にかけ、あくを取りながら煮詰める。均一に火が通るように、木じゃくしでときどき鍋底からかき混ぜる。水気がなくなってきたら弱火にし、焦げつかないように注意する。りんごが透き通って、とろみがついたら出来上がり。(20分~25分)
ポイント
  • りんごから十分に水分が出るまで置いておくと、きれいに炊き上がります。空気に触れないようにまんべんなくグラニュ糖をかぶせておくと色よく仕上がります。
  • 保存する場合は、熱いうちに殺菌した瓶につめましょう。
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