しっとりゆで鶏

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【調理時間】30分 ※冷ます時間は除く

【材料】2人分

鶏もも肉1枚(250g)
上白糖小さじ1
きゅうり1本
香菜(シャンツァイ)適量
ラー油適量

<ゆで汁>

にんにく(包丁でつぶす)1かけ分
1/4カップ
3カップ
小さじ1/2
ねぎ(青い部分)1本分

<たれ>(混ぜておく)

上白糖小さじ2
白ごま・酢・しょうゆ各大さじ1
ねぎのみじん切り5cm分
しょうがのすりおろし1かけ分

【作り方】

1.鶏肉に上白糖をもみ込み、10分間ほどおく。
きゅうりは細切りにする。香菜は3~4㎝ほどの長さに切る。

2.鍋に鶏肉、ゆで汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ってアクが出てきたらすくい取り、
弱火で7~8分間煮る。鶏肉をバットに取り出して紙タオルをかぶせ、全体がぬれるまでゆで汁をかけて冷めるまでおく。

3. 2を7㎜幅に切り、器に盛ってきゅうりを添える。たれをかけ、香菜を添え、
好みでラー油をかける。