【調理時間】1時間30分 ※発酵時間は除く

【材料】8個分

強力粉300g
ドライイースト小さじ2
国産さとうきび糖大さじ2
小さじ1
ぬるま湯カップ1
バター(食塩不使用)15g

【作り方】

1.ボウルにドライイースト、国産さとうきび糖、塩を入れてぬるま湯を少しずつ加える。
サッと混ぜて国産さとうきび糖を溶かす。
強力粉を一度に入れて混ぜてなじませ、生地がまとまってきたらボウルからこね台に移し、15分間ほど表面をなめらかにしながらしっかりこねる。
両手のひらで生地を手前から向こうに押し、円を描くように、生地を軽く押すように手前にひいてこねる。これを10回ほど繰り返し、バターをのせてなじませながらさらにこねる。なじんだら、こね台にたたきつけて折りたたむようにし、さらに5分間ほどこねる。 台に生地がつかなくなってきたら、表面をなめらかにしながらいったん丸める。生地がなめらかで柔らかくなり、薄くのばせるようになったら、ボウルをきれいにし、バター(分量外)を薄く塗る。

2. 1の生地を表面を張らせるようにして丸め、生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。25~30℃の場所に1時間ほどおき、指を差して開けた穴がとじなくなるまで発酵させる。取り出して全体を押さえてガスを抜く。

3. 2を8等分にして巻き込むようにしながら丸める。天板にオーブン用の紙を敷いて生地を置き、ぬれ布巾をかけて20分間ほどおく。

4. 3の布巾を取り、強力粉(分量外)を薄くふり、200℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。