トップページスプーン印×コウケンテツクッキングトークショー イベントレポート > 仙台

スプーン印×コウケンテツ クッキングトークショー イベントレポート

クッキングトークショー IN仙台

9月7日、クッキングトークショーIN仙台が開催されました。
開場の30分前にもかかわらずたくさんの方が足を運んでくださり、クッキングショーを楽しみにしてくださっているご様子でした。

開場後30分、スクリーンに映し出されていたのはコウケンテツさん主演、ドラマと料理がフュージョンされた伝説の番組(製作:rkb)「裏DON」。
かつて裏丼物界のNO.1だったというの設定のコウケンテツさんがお砂糖と各地の食材を上手に合わせて手早く料理をするストーリー。
ドラマの中で紹介される丼物はどれもお砂糖によって素材良さを100%引き出しされたスペシャルな1品。
クッキングショー前に食欲を刺激される映像の13話分全てを上映しました。

そしていよいよコウケンテツさんの登場。会場の方々にご試食いただく料理のうち、「鶏肉のトマトビネガー煮込」と「季節野菜のピクルス」の2品を実際に実演していただきました。
気さくで笑顔で語りながら料理をするコウケンテツさん。
中にはテーブルに用意されたレシピへ熱心にペンを走らせる姿も。
更にスクリーンに映し出される華麗なる手さばきにも皆さん釘付けになっていました。
料理を作りながら「お砂糖はあま味だけでなくうま味」というコウケンテツさんのお話に会場から「へぇー」と感心の声があがっていました。

その後はゆっくりと召し上がっていただくランチタイム。
実演で作った料理2品に加え、クスクスといんげんのハーブサラダにマスカルポーネムースコンフィチュールソースをお楽しみいただきました。
テーブルを彩る料理を前にして広がる笑顔の輪がとても印象的でした。

デザートを召し上がっていただきながらの和やかな雰囲気のなか、トークショーがスタート。
料理研究家としてのお話や、そしてプライベートに及ぶまで予定時間を過ぎても気さくにお話いただきました。
またグラニュ糖と上白糖を使った煮物に出る味の違いなど、お砂糖に関する豆知識もみなさんにご紹介していただきました。
「地球最後の日に何を食べたいか?」という最後の質問には「妻の作った手料理」と愛妻家のコウケンテツさんらしいお答え。
温かい拍手中でクッキングトークショーの幕が下りました。

お帰りの際にはみなさんにはお土産も配られました。
スタンド型のパッケージが嬉しいグラニュ糖「ホワイトファインシュガー」や
紅茶にいれるだけでレモンティーが楽しめる「レモンシュガー」、
更には裏DONのDVDに至までの盛りだくさんな内容に、ご参加いただいた皆様、大満足で会場を後にされました。