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親子クッキング教室 2016 イベントレポート公開 たくさんのご応募ありがとうございました!

コウケンテツコウケンテツ

コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

毎年、大好評をいただいている「スプーン印×コウケンテツ」親子クッキング教室も今年で4回目を迎えました。
今年は名古屋、神戸の2会場にて実施。
各会場とも抽選で選ばれた親子、約30名の方に「手作り栄養バランスおやつ」をテーマにご参加をいただきました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。
  • 【名古屋】2016年12月11日 東邦ガス クッキングサロン栄【名古屋】2016年12月11日
    東邦ガス クッキングサロン栄
  • 【神戸】2017年2月4日(土) 大阪ガス クッキングスクール神戸【神戸】2017年2月4日(土)
    大阪ガス クッキングスクール神戸

皆さん、お砂糖は何からできているかご存知でしょうか?

お砂糖の原料は沖縄など暖かい地域で採れる「さとうきび」、北海道など寒い地域で採れる「てん菜」という2種類の植物です。

今回の料理教室には、沖縄から届いたさとうきびの実物を持ってコウさんが登場!

本やテレビで見たことはあっても、本物のさとうきびを見るのは初めて。その大きさに子供たちはビックリです。

さとうきびをかじってみると「少し甘くて、スイカみたい!」これがお砂糖になるなんて、と子供達も興味深々でした。

さとうきび

続いて、そのさとうきびからも作られた、いろんなお砂糖の食べ比べを行いました。
一口に砂糖と言っても、たくさんの種類があり、今回は上白糖、グラニュ糖、三温糖、白ザラ糖、中ザラ糖、さとうきび糖の 6種類を試食しました。

上白糖、グラニュー糖、三温糖、白ザラ糖、中ザラ糖、さとうきび糖の6種類

料理教室での様子

1品目「ブルーベリージャムとヨーグルトクリームのタルティーヌ」

リッチながら、ほんのり酸味があるふんわりしたクリーム、甘いブルーベリージャムのタルティーヌはおもてなしにもピッタリ。

まず、ブルーベリージャムを作ります。ブルーベリーと三温糖を煮詰めていくと、だんだんとろみがついてきます。これもお砂糖のはたらきです。

続いて、ホイップクリームを泡立てます。グラニュ糖を入れることで、泡立ちのしっかりしたクリームを作ることができます。

最後にクリームとヨーグルトを混ぜ、ジャムと一緒にバゲットに盛り付けて出来上がりです。

ポイント

お砂糖の保水性でクリームがきれいに長持ち!

2品目「さけとじゃがいものおやき」

砂糖醤油の香ばしさがたまらない。ふんわりと口どけのよいおやきにさけと海苔の香りが絶妙な一品

コウさんの隠し技で、じゃがいもを茹でる時に、国産さとうきび糖大さじ1を加えると、しっとり柔らかに。ほぐしたさけを混ぜ、一緒にポリ袋に入れて、手で揉みます。揉んでいくと、だんだんしっとりしてきて、感触が変わっていきます。「おもちみたい!」とみんな楽しそう。

生地ができたら、フライパンで焼き、お砂糖と醤油で味付けします。教室にお砂糖と醤油の焼ける、香ばしい匂いが漂ってきました。美味しそうな照りはお砂糖を入れることで生まれます。

お皿に盛り付けて、完成!みんな試食が待ちきれない様子です。

ポイント

魚のクセはお砂糖を入れることでやわらぐよ!

お待ちかねの試食タイムです。
大好きなお父さんやお母さんと一緒に作ったおやつは格別です。みんなとても美味しそうに食べていました。
栄養バランスも手作りならでは。また作りたいという声が上がりました。

試食の後は、恒例の質問タイム。
料理のコツからコウさん自身のお話しなど、参加者からも質問が尽きず、大盛り上がりでした。

お土産には、スプーン印商品とコウさんのレシピが一冊に詰まった
オリジナルのレシピ本をお渡ししました。

今日作ったレシピ以外にも、お砂糖を使ったおいしいレシピが満載。
是非、お家でも作ってくださいね!

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