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親子クッキング教室 2015 イベントレポート公開 たくさんのご応募ありがとうございました!

コウケンテツコウケンテツ

コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

毎年、大好評をいただいている「スプーン印×コウケンテツ」親子クッキング教室も今年で3回目となりました。
今年は東京、大阪、岡山の3会場にて実施。
各会場とも抽選で選ばれた親子、約30名の方にご参加いただきました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。
  • 【岡山】2015年11月21日 ABCクッキングスタジオイオンモール 岡山スタジオ【岡山】2015年11月21日
    ABCクッキングスタジオイオンモール
    岡山スタジオ
  • 【大阪】2015年12月12日 トマトクッキングクラブ 本町スタジオ【大阪】2015年12月12日
    トマトクッキングクラブ 本町スタジオ
  • 東京】2016年1月23日 三井製糖 調理室【東京】2016年1月23日
    三井製糖 調理室

今年はお料理を始める前に「お砂糖の食べくらべ」を実施しました。
食べてもらったのは、上白糖、グラニュー糖、三温糖、白ザラ糖、中ザラ糖、さとうきび糖の6種類。
普段使っているお砂糖がこんなにたくさんの種類があることにびっくり!
お砂糖ごとに色々な甘さと特長があって、ついつい食べ過ぎちゃうお子さんも。

上白糖、グラニュー糖、三温糖、白ザラ糖、中ザラ糖、さとうきび糖の6種類

コウさんによる料理教室がスタート

そしていよいよコウさんによる料理教室がスタートです。
今年作ったのは「キャラメルバターポップコーン」と「砂糖もみ野菜の照り焼きハンバーグ」。
美味しさだけでなく、見た目の変化や音や香りなど、五感を全て使って楽しめる、コウさんオリジナルのとっておきのレシピを作りました。

今回作ったレシピ

キャラメルバターポップコーン

キャラメルバターポップコーン

【材料】 (2人分)
乾燥とうもろこし
大さじ1
バター
5g
上白糖
30g
大さじ1
生クリーム
大さじ1
上白糖
スプーン印 上白糖(1kg,500g)
結晶が細かくしっとりと濃い甘みがあり、日本で最も使われている砂糖です。料理、お菓子、飲み物など、何にでも合う万能選手です。

【作り方】

  • 1.ポップコーンをつくる
    鍋にとうもろこしとバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたらふたをして鍋をゆすりながら炒める。全体がはじけたら火を止めて取り出す。
  • 2.キャラメルミルクをつくる
    フライパンを拭いて上白糖、水を加えて中火で熱し、鍋を傾けながら全体が濃いきつね色になったら弱火にして火を通す。火を止めて鍋からはずし生クリームを加えて混ぜる。
  • 3.からめて出来上がり!
    ポップコーンを戻し入れてからめ、オーブン用シートなどに取り出して冷ます。

砂糖もみ野菜の照り焼きハンバーグ

砂糖もみ野菜の照り焼きハンバーグ

【材料】(2人分)

  • <たね>
    A
    にんじんのせん切り
    20g
    キャベツのせん切り
    20g
    国産さとうきび糖
    少さじ1
    B
    合いびき肉
    200g
    玉ねぎのみじん切り
    1/4 個分
    1/2 個分
    生パン粉
    1/3 カップ
    小さじ 1/3
    こしょう
    少々
  • <たれ>
    しょうゆ、みりん、
    酒、水
    各大さじ1
    国産さとうきび糖
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ2
    サラダ菜、プチトマト
    各適量

【作り方】

  • 1.ハンバーグのたねをつくる
    小さいボウルにAを入れて国産さとうきび糖をふってしんなりするまでもみ、10分ほどおいて水気を絞る。
    大きいボールにBを入れて練り混ぜる。粘りが出たらAを加えてさらによく混ぜる。2等分にしてキャッチボールするように両手で空気を抜き、平らな円形にととのえる。
  • 2.こんがりと焼き、たれとからめる
    フライパンにサラダ油を中火で熱して1を並べ、両面を2~3分ずつこんがりと焼く。
    水1/3カップを加えてふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
    ふたを取り、ペーバータオルで肉汁などをさっと拭き、材料を混ぜ合わせたたれを加えてハンバーグにからめて器に盛る。残ったたれは混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  • 3.野菜と一緒にお皿に盛りつける
    サラダ菜、へたを取って半分に切ったプチトマトを添え、2のたれをハンバーグにかけ、ごまをふる。
国産さとうきび糖
スプーン印 国産さとうきび糖(600g)
沖縄産原料100%のブラウンシュガー。
まろやかなコクのある甘さで、料理やお菓子をおいしく仕上げます。
料理教室での様子

1品目 「キャラメルバターポップコーン」

乾燥トウモロコシをフライパンで炒っていきます。音をたてて、ポップコーンが出来る瞬間に子供たちはおおはしゃぎ!水に溶かしたお砂糖を熱していくと、お砂糖の色がどんどん変わっていきます。香ばしい、いい匂いがしたらポップコーンと混ぜあわせます。

ポイント

砂糖を焦がして香ばしいキャラメリゼに!

料理の様子

2品目 「砂糖もみ野菜の照り焼きハンバーグ」

ハンバーグのたねに入れる野菜にはコウさんオリジナルの“砂糖もみ”を行います。
野菜を切った後、砂糖と一緒にもむことで、余分な水分が抜け野菜がしんなりして、味が入りやすくなります。

砂糖もみをした野菜と、ひき肉を混ぜ合わせて、ハンバーグの形に整えていきます。
空気が入らないよう、お子さんたちはみんな真剣です。

ソースにはお砂糖で“照り“を出した、特製のてりやきソースを作ります。

料理の様子
ポイント 砂糖もみで野菜に味が入りやすく! おいしそうな照りは砂糖を入れて生まれる!

コウさんの質問タイムでは「お友達を呼ぶ時におすすめの料理は?」、「なぜ料理研究家になったの?」など、お子さん達からたくさんの質問がありました。

最後にレシピで使ったお砂糖などの詰め合わせセットをお配りしました。
みなさん、お家でもぜひ作ってみてくださいね!

食事中の様子
以前の教室の様子はこちらからご覧いただけます。
  • 親子クッキング教室 2014
  • 親子クッキング教室 2013