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コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。
今年はお料理を始める前に「お砂糖の食べくらべ」を実施しました。
食べてもらったのは、上白糖、グラニュー糖、三温糖、白ザラ糖、中ザラ糖、さとうきび糖の6種類。
普段使っているお砂糖がこんなにたくさんの種類があることにびっくり!
お砂糖ごとに色々な甘さと特長があって、ついつい食べ過ぎちゃうお子さんも。
そしていよいよコウさんによる料理教室がスタートです。
今年作ったのは「キャラメルバターポップコーン」と「砂糖もみ野菜の照り焼きハンバーグ」。
美味しさだけでなく、見た目の変化や音や香りなど、五感を全て使って楽しめる、コウさんオリジナルのとっておきのレシピを作りました。
【作り方】
【材料】(2人分)
【作り方】
乾燥トウモロコシをフライパンで炒っていきます。音をたてて、ポップコーンが出来る瞬間に子供たちはおおはしゃぎ!水に溶かしたお砂糖を熱していくと、お砂糖の色がどんどん変わっていきます。香ばしい、いい匂いがしたらポップコーンと混ぜあわせます。
ハンバーグのたねに入れる野菜にはコウさんオリジナルの“砂糖もみ”を行います。
野菜を切った後、砂糖と一緒にもむことで、余分な水分が抜け野菜がしんなりして、味が入りやすくなります。
砂糖もみをした野菜と、ひき肉を混ぜ合わせて、ハンバーグの形に整えていきます。
空気が入らないよう、お子さんたちはみんな真剣です。
ソースにはお砂糖で“照り“を出した、特製のてりやきソースを作ります。
コウさんの質問タイムでは「お友達を呼ぶ時におすすめの料理は?」、「なぜ料理研究家になったの?」など、お子さん達からたくさんの質問がありました。
最後にレシピで使ったお砂糖などの詰め合わせセットをお配りしました。
みなさん、お家でもぜひ作ってみてくださいね!