ひしもち風ちらし寿司

印刷する

彩りも味わいも抜群のキュートなちらし寿司

調理時間

80分

カロリー

413kcal(1個)

材料(4個分)
  • ご飯2合
  • えび4尾
  • にんじん約1/3本
  • かまぼこ適量
  • 青のり大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • 紅鮭フレーク大さじ2~3
  • 菜の花適量
  • スナップエンドウ適量
  • いくらしょうゆ漬け適量
  • <だしつゆジュレ>【A】
    • だし汁200cc
    • しょうゆ小さじ2
    • 国産さとうきび糖別ウィンドウで開きますふたつまみ
    • ゼラチン小さじ1/2
    • 柚子皮(お好みで)適量
  • <寿司酢>【B】
  • <錦糸卵>【C】
作り方

<準備>
・型を作る。洗って乾かした牛乳パックの胴の部分を4等分にする。
・にんじんとかまぼこは5mm程度の幅で飾り切りしたり、梅型で抜いておく。
・えびは殻を剥いて背わたを取り、塩ゆでしておく。

  1. 1.だしつゆジュレと具材を準備する。
    小鍋に【A】を合わせて火にかけ、飾り切りしたにんじんを加えて弱火にかける。にんじんに火が通ったら火を止め、ゆでえびとゼラチンを加え混ぜる。粗熱が取れたら、好みで柚子皮を加え、つゆごと容器に移して2時間~一晩冷蔵庫で漬け置く。
  2. 2.酢飯の水加減でごはんを2合炊く。
  3. 3.寿司酢を作る。
    【B】をふたつきの瓶などに合わせてよく振り溶かしておく。
  4. 4.錦糸卵を作る。
    【C】を泡立てないように混ぜ合わせ、フライパンで弱火で2~3回に分けて薄焼き卵を作り、細切りにする。
  5. 5.3色の酢飯を作る。
    炊きたてのご飯2合に、3の寿司酢をすべて加えてしゃもじで切り混ぜる。ボウルに3等分にして青のり、いりごま、鮭フレークをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。
  6. 6.ひし型で抜く。
    ラップを敷いた上に、用意した4個の型を乗せ、青のり酢飯、いりごま酢飯、鮭酢飯、錦糸卵の順に4層敷き詰めて、型をはずす。(濡らしたナイフなどでヘリを1周すると取れやすくなります。)
  7. 7.盛り付ける。
    さっと塩ゆでした菜の花とスナップエンドウ、えびとにんじん、かまぼこ、いくらを飾り、だしつゆジュレをかける。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ