いちご大福

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みんなでわいわい作ろう!簡単和スイーツ「いちご大福」

調理時間

30分

カロリー

93kcal(1個分)

材料(10個分)
  • 白玉粉100g
  • 国産さとうきび糖別ウィンドウで開きます50g
  • 180cc
  • 片栗粉適量
  • いちご10粒
  • こしあん200g
  • 粒が大きすぎず、丸いいちごの方が包みやすいです。
    あんの水分が少ないものを選ぶと作りやすいです。
作り方

<下準備>
いちごはヘタを切り落とし、水分をよく拭き取っておく。こしあんは10等分して丸めておく。生地をあける用のバットに片栗粉を敷いておく。

  1. 1.大きめの耐熱ボウルに、白玉粉と「国産さとうきび糖」、水を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜて置いておく。
  2. 2.乾いた手に丸めておいたこしあんを乗せて薄く広げ、いちごを包んで丸め、間隔をあけて並べる。
  3. 3.1を再度混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。取り出して手早く木べらで練り、均一にする。
  4. 4.再び電子レンジで1分加熱し、同様に練り混ぜる。
  5. 5.さらに再び30秒〜1分加熱して練り混ぜ、もったりしてつやが出たら、片栗粉を敷いたバットにあける。
  6. 6.手で触れられるくらいの温度になったら片栗粉をまぶしながら10等分にキッチンバサミ等で切り分ける。
  7. 7.6を広げて2のいちごにかぶせ、裏を閉じて出来上がり。
ポイント
  • 水分を飛ばしすぎると閉じにくく、柔らかすぎるとまた包みにくくなります。ご家庭のレンジに合わせて多少の誤差がありますので、調整しながら作ってください。
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