トップページスプーン印×コウケンテツスプーン印のレシピコンテスト > 結果発表

スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

結果発表

「スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト」にたくさんのご応募をいただき、 ありがとうございました。
厳正なる審査によって選ばれた優秀賞10作品をご紹介いたします!

非常にレベルの高い作品が多く、素晴らしいメニューが盛りだくさん。
応募作品には、「酸化防止」や「メイラード反応」などの砂糖の調理効果を活かしたものも多く、
試食をしてあらためて、料理やお菓子に甘みは欠かせないものだと感じました。
基礎調味料である砂糖を調理上、大切に考える方々の意識の高さが表れたレシピコンテストだったと思います。

半分の量でおいしさそのまま"ヘルシー"コース|砂糖のおいしさとはたらきが活きているのに、使用時のカロリーが半分に。

1/2上白糖 250g 優秀賞

1/2上白糖 250g

瀬戸内青いレモンとくるみの
高野クッキー

ことことさん(女性・広島県在住)

ひと口食べると、瀬戸内のきれいな山と海の情景が目に浮かびます。
シンプルながら、土地の暮らしが感じられる素敵なレシピです。
レシピを見る

豆乳スティッキーライス

meiさん(女性・奈良県在住)

もち米は、アジア共通の食材。豆乳をうまく使いながら、ココナッツミルクの風味も活かされています。
見た目も美しい。
レシピを見る

1/2三温糖 250g 優秀賞

1/2三温糖 250

柔らか豚ロースの
ホットピクルス添え

koyukiさん(女性・北海道在住)

三温糖と酢、圧力鍋を使って煮た豚肉がしっとり柔らか。
ホットピクルスとの相性も抜群です。
レシピを見る

三温糖れんこんぷりん

みのここさん(女性・千葉県在住)

れんこんは大好きで、僕もお菓子によく使います。れんこんの食感がきいておいしくヘルシーにいただけますね。
レシピを見る

かぼちゃと豆腐のカップケーキ

めぐ。さん(女性・東京都在住)

かぼちゃと豆腐という自然な素材の組み合わせがいいですね。
生地に「1/2三温糖」を使っているから、しっとり仕上がっています。
レシピを見る

さとうきびの恵み"ナチュラル"コース|沖縄のさとうきびの風味を残したコクのある国産ブラウンシュガー

沖縄の恵み糖。 400g 優秀賞

沖縄の恵み糖。 400

大豆のみそキャラメリゼ

Y・Aさん(女性・東京都在住)

シンプルだけど大胆で素朴。僕も思いつかない驚きのレシピです。日本の食文化を支えてきた大豆が手軽におやつになるのがうれしいですね。
レシピを見る

牛すじ肉のどて煮(みそ)

ao. さん(男性・愛知県在住)

牛すじ煮は、僕の大好物。牛すじと赤みそに「沖縄の恵み糖。」を合わせると、こくが出て臭みもやわらぎ、最高ですね。
レシピを見る

くるみ&洋梨ケーキ ブラウンシュガー キャラメルソースかけ

hannoahさん(女性・大阪府在住)

ハイクオリティなレシピ!生地とソースの両方に「沖縄の恵み糖。」を使い、よさを活かす技が随所に見られます。
レシピを見る

国産さとうきび糖 600g 優秀賞

国産さとうきび糖 600g

国産さとうきび糖のマーラーカオ

マーリーさん(女性・東京都在住)

シンプルな作り方ながら、繊細な技が光ったヘルシーで品のあるレシピ。生地とクリームからやさしくブラウンシュガーが香ります。
レシピを見る

エスニックな干し柿チキン

ミミうさぎさん(女性・広島県在住)

塩麹、スパイス、干し柿、「国産さとうきび糖」この組み合わせは、オリジナリティにあふれたオンリーワンのアイディアです。まさに、すごい!のひと言。
レシピを見る