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親子クッキング教室イベントレポート

昨年、大好評だった親子クッキング教室を今年も開催!
今回は会場を追加して、大阪・東京・福岡の3都市で実施しました。

当日はご応募いただいた中から、抽選で選ばれた親子約30名様にお越しいただきました。
今回のレシピは「しっとりチキン&ふんわりオムレツのロールパンサンド」
「ふんわりチーズクリーム&パリパリキャラメルアーモンド」の2品です。

お料理教室のレシピ公開中! ここからレシピをダウンロードできます。

まずはコウさんから、本日使う「お砂糖」についてのお話です。
お砂糖は植物から作る自然のもの。原料は沖縄などで作られるさとうきびだけでなく、寒い地域で育つてん菜からも作られています。
コウさんからは今年の冬、北海道のてん菜畑に行き、初めててん菜を収穫したことなどをお話いただきました。

1品目 「ふんわりチーズクリーム&パリパリキャラメルアーモンド」

コウさんがお手本を見せながら、調理ポイントを説明。
チーズクリームに入れる生クリームはお砂糖を入れることで、泡立ちがよくなり、なめらかな食感になります。

また、お砂糖と水を加熱して作る香ばしい香りのキャラメリゼにも挑戦。フライパンの中で透明なお砂糖がみるみるあめ色に変化していく様子にこどもたちもビックリ!

キャラメルナッツは冷えるとパリパリに。
みんなお好みのサイズに割ってお皿に並べていました。

2品目 「しっとりチキン&ふんわりオムレツのロールパンサンド」

ロールパンサンドの具材はチキンとオムレツ。
チキンは両面にこんがりと焼き色を付けたら、鍋にお砂糖を振り入れます。他の調味料の前にお砂糖をからめることによってお肉が香ばしく、しっとり柔らかくなります。
オムレツもお砂糖を入れるときれいな色になり、ふわふわに仕上がるよ。とコウさんのアドバイスが。

試食と恒例のコウさんへの質問タイム。
「得意料理は?」との質問に、実は一番作っている料理はパスタなんですよ、と普段では聞けないお話も。

最後にお砂糖の詰め合わせが入ったお土産をお渡しいたしました。
お家に帰って、またお父さん、お母さんと楽しくお料理をしてくださいね!

昨年の様子はこちらからご確認いただけます

親子クッキング教室2013